Nella nostra breve vacanza siciliana abbiamo goduto di questa tipica ricetta locale, ovvero le alici fritte con aglio e menta (in dialetto “masculini”). La bellezza di questa ricetta è l’unione fra il gusto e le molteplici proprietà del pesce azzurro e, perché no, anche del ridotto costo della materia prima.
Ingredienti:
- alici
- farina
- olio di semi
- aglio
- menta
- sale
- aceto
Procedimento:
Una volta eviscerate le alici (in genere si trovano già pulite) e staccate le teste, le sciacquiamo, le passiamo nella farina unita ad un pizzico di sale e le friggiamo. Cotte, le mettiamo sulla carta assorbente per toglierle un po’ dell’unto di frittura. Nel frattempo facciamo soffriggere l’aglio con un filo d’olio ed aggiungiamo la menta; uniamo le alici fritte e le ripassiamo per qualche minuto. In ultimo versiamo una spruzzata di aceto e via…si mangia.
Cetty e Fabio
Sì, superbe gustositè, annots, thanks 🙂