Prepariamo qualcosa che insieme a olive e patatine ci predisponga ad affrontare la cena sorseggiando un calicino di bianco? Una crema di asparagi e bacon da spalmare su fettine di pane tostato.
Ingredienti:
- Asparagi
- Patata (piccola)
- Olio evo
- Peperoncino
- Aglio
- Sale e pepe
- Ricotta
- Brodo
Preparazione:
Prendete un mazzo di asparagi, tagliateli a metà e usate la parte del gambo (la parte più nobile con le punte utilizzatela per un risotto o un contorno), riducendola a dischetti piuttosto sottili e rosolateli in una padella con olio, peperoncino fresco (senza semi), e aglio intero schiacciato; bagnando di tanto in tanto con un cucchiaio di brodo fino a che non saranno diventati teneri. Una volta raffreddati eliminate l’aglio e frullate il tutto.
Fate bollire la patata in acqua o brodo e quando sarà lessata schiacciatela con una forchetta amalgamandola alla ricotta. Salate, pepate e aggiungete nel frullatore dove ci saranno gli asparagi ridotti in crema. Amalgamate il tutto e versate in una ciotolina.
In un padella fate rosolare il bacon tagliato a cubetti molto piccoli e una volta diventato croccante disponetelo sopra la crema.
A questo punto non vi resta che tostare delle fettine di pane, armarvi di un cucchiaino e un bicchiere di prosecco e iniziare l’aperitivo.
Stefano
superb gustositè, annots, thanks 🙂