Giorni fa comprai dei pompelmi rosa con l’intenzione di usarli per la preparazione di qualche portata di pesce. Avevo già sperimentato in passato (con successo) altri abbinamenti della serie pesce-agrume-superalcolico, ma con il pompelmo era la prima volta. Come pesce ho scelto il salmone, un bel filetto “massiccio” con la pelle, più comodo da gestire quando non si è sicuri di quello che si fa (hih ih ihihi hi ). Però dovevo usare qualche altro ingrediente che rendesse più delicato e particolare il sapore del pesce (ormai è noto, Cetty non lo ama): affare fatto, ha vinto il rum (scuro) con l’aggiunta del miele, fantastica accoppiata scoperta alle Canarie (ron y miel è tipico in quelle isole). Ed è proprio il miele che permette di caramellare il filetto e di renderlo così “interessante” in bocca.
Ingredienti per 2 persone:
- 2 filetti di salmone (a me piacciono alti)
- 1 cucchiaio abbondante di miele
- succo di 1 pompelmo rosa
- 1 noce generosa di burro
- 1 filo d’olio EVO
- sale
- pepe
- rum q.b.
Procedimento:
Togliere le lische dai filetti e metterli a rosolare in una padella con il burro ed un filino d’olio (serve solo a non far bruciare il burro) partendo dal lato con la pelle. Una volta rosolati entrambi i lati (se sono leggermente abbrustoliti…meglio) metterli ancora con la pelle a contatto con la padella; salare, pepare e cospargere il succo di pompelmo. Versare sopra i filetti il miele (nel nostro caso abbiamo usato quello d’arancio precedentemente scaldato con un poco di succo, questo per renderlo liquido) e, successivamente, il rum. Lasciar cuocere a fiamma viva fino a quando il fondo di cottura si sarà rappreso; ricoprire con quest’ultimo i filetti (attraverso l’utilizzo di un cucchiaio) e lasciar cuocere ancora per una trentina di secondi. Il piatto è pronto!
Fabio
Uaahhhhh molto delizioso questo filetto, grazieeeeeee…………
Eccezionale questa ricetta. E’ originale e nello stesso tempo piacevole il contrasto aspro-dolce che si ottiene.
Grande sister!!!!