Filetto di salmone caramellato al pompelmo e rum

Filetto di salmone caramellato al pompelmo e rum
Filetto di salmone caramellato al pompelmo e rum

Giorni fa comprai dei pompelmi rosa con l’intenzione di usarli per la preparazione di qualche portata di pesce. Avevo già sperimentato in passato (con successo) altri abbinamenti della serie pesce-agrume-superalcolico, ma con il pompelmo era la prima volta. Come pesce ho scelto il salmone, un bel filetto “massiccio” con la pelle, più comodo da gestire quando non si è sicuri di quello che si fa (hih ih ihihi hi ). Però dovevo usare qualche altro ingrediente che rendesse più delicato e particolare il sapore del pesce (ormai è noto, Cetty non lo ama): affare fatto, ha vinto il rum (scuro) con l’aggiunta del miele, fantastica accoppiata scoperta alle Canarie (ron y miel è tipico in quelle isole). Ed è proprio il miele che permette di caramellare il filetto e di renderlo così “interessante” in bocca.

Ingredienti per 2 persone:

  • 2 filetti di salmone (a me piacciono alti)
  • 1 cucchiaio abbondante di miele
  • succo di 1 pompelmo rosa
  • 1 noce generosa di burro
  • 1 filo d’olio EVO
  • sale
  • pepe
  • rum q.b.

Procedimento:

Togliere le lische dai filetti e metterli a rosolare in una padella con il burro ed un filino d’olio (serve solo a non far bruciare il burro) partendo dal lato con la pelle. Una volta rosolati entrambi i lati (se sono leggermente abbrustoliti…meglio) metterli ancora con la pelle a contatto con la padella; salare, pepare e cospargere il succo di pompelmo. Versare sopra i filetti il miele (nel nostro caso abbiamo usato quello d’arancio precedentemente scaldato con un poco di succo, questo per renderlo liquido) e, successivamente, il rum. Lasciar cuocere a fiamma viva fino a quando il fondo di cottura si sarà rappreso; ricoprire con quest’ultimo i filetti (attraverso l’utilizzo di un cucchiaio) e lasciar cuocere ancora per una trentina di secondi. Il piatto è pronto!

 

Fabio

3 Risposte a “Filetto di salmone caramellato al pompelmo e rum”

  1. Eccezionale questa ricetta. E’ originale e nello stesso tempo piacevole il contrasto aspro-dolce che si ottiene.

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