Un classico che piace sempre…

 

Spaghetti (integrali) al pomodorino

 

 

Stamattina eravamo di corsissima (prova ne è la foto…altro che impiattamento da fighetti ehh eh eh), così abbiamo preparato una pasta che,  nonostante sia un classico della cucina italiana, non finisce mai di piacere e di sorprendere. E poi quante volte apriamo il frigo e troviamo i pomodori ormai troppo maturi per mangiarli a crudo? Non li buttate nella differenziata vero?  Bene! Bravi! In fondo con pochissimi ingredienti e con qualche piccola aggiunta si può preparare un sughetto da “scarpetta”.

E così abbiamo fatto oggi, usando tra l’altro gli spaghetti integrali che, oltre a far bene, danno quel qualcosa di diverso dal solito. Ma se preferite rimanere legati alle tradizioni…fate pure…

 

Ingredienti (x 2 persone):

  • pomodirini: 400 gr
  • pasta: spaghetti integrali 160 gr
  • olio: q.b.
  • aglio: 2 spicchi
  • sale: q.b.
  • pepe: q.b.
  • peperoncino: q.b.
  • zucchero: mezzo cucchiaino
  • latte: 1/2 bicchiere
  • prezzemolo
  • parmigiano

 

Procedimento:

In una padella soffriggere l’aglio ed aggiungervi i pomodorini tagliati a metà e spremuti leggermente (così togliamo i semini e un po’ della loro acqua). Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto per poi unirvi lo zucchero, il sale, il pepe ed il peperoncino; coprire con un coperchio e lasciar cuocere fino a quando i pomodorini saranno “blandi” ricordandosi di mescolare di tanto in tanto. Quando gli spaghetti sono quasi pronti mettiamo nel sugo il latte per renderlo un po’ più cremoso e delicato (certo, la panna sarebbe meglio…ma poi la bilancia vince su di noi) e alziamo la fiamma. Per ultimo uniamo il prezzemolo e, ovviamente, la pasta. Facciamo saltare per un minuto amalgamando bene il tutto ed il pranzo è pronto! Ahh..il parmigiano…behh…possiamo metterlo e non metterlo…

In questo caso come variante, oltre alla pasta integrale,  abbiamo usato il prezzemolo (in genere si usa il basilico no?) e il latte, voi…fate come preferite 🙂

 

Cetty