Spaghetti (integrali) al pomodorino
Stamattina eravamo di corsissima (prova ne è la foto…altro che impiattamento da fighetti ehh eh eh), così abbiamo preparato una pasta che, nonostante sia un classico della cucina italiana, non finisce mai di piacere e di sorprendere. E poi quante volte apriamo il frigo e troviamo i pomodori ormai troppo maturi per mangiarli a crudo? Non li buttate nella differenziata vero? Bene! Bravi! In fondo con pochissimi ingredienti e con qualche piccola aggiunta si può preparare un sughetto da “scarpetta”.
E così abbiamo fatto oggi, usando tra l’altro gli spaghetti integrali che, oltre a far bene, danno quel qualcosa di diverso dal solito. Ma se preferite rimanere legati alle tradizioni…fate pure…
Ingredienti (x 2 persone):
- pomodirini: 400 gr
- pasta: spaghetti integrali 160 gr
- olio: q.b.
- aglio: 2 spicchi
- sale: q.b.
- pepe: q.b.
- peperoncino: q.b.
- zucchero: mezzo cucchiaino
- latte: 1/2 bicchiere
- prezzemolo
- parmigiano
Procedimento:
In una padella soffriggere l’aglio ed aggiungervi i pomodorini tagliati a metà e spremuti leggermente (così togliamo i semini e un po’ della loro acqua). Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto per poi unirvi lo zucchero, il sale, il pepe ed il peperoncino; coprire con un coperchio e lasciar cuocere fino a quando i pomodorini saranno “blandi” ricordandosi di mescolare di tanto in tanto. Quando gli spaghetti sono quasi pronti mettiamo nel sugo il latte per renderlo un po’ più cremoso e delicato (certo, la panna sarebbe meglio…ma poi la bilancia vince su di noi) e alziamo la fiamma. Per ultimo uniamo il prezzemolo e, ovviamente, la pasta. Facciamo saltare per un minuto amalgamando bene il tutto ed il pranzo è pronto! Ahh..il parmigiano…behh…possiamo metterlo e non metterlo…
In questo caso come variante, oltre alla pasta integrale, abbiamo usato il prezzemolo (in genere si usa il basilico no?) e il latte, voi…fate come preferite 🙂
Cetty