Trecce con gocce di cioccolato

Trecce con gocce di cioccolato
Trecce con gocce di cioccolato

 

Queste trecce con gocce di cioccolato le facemmo un po’ di tempo fa, prendemmo spunto da chissà quale ricetta ma che, per fortuna, trascrivemmo. Oggi me la son trovata fra le mani e mi è venuta voglia di postarla e di rifarla…mi sa che questo weekend…ci scapperà un’infornata. Ahhh ecco, ricordo che nella ricetta originale al posto del ciioccolato c’era l’uvetta….ma secondo noi…è più sfiziosa così. O no? 🙂

 

Ingredienti:

per l’impasto:

  • farina 00: 500 gr
  • lievito per dolci: 1 bustina
  • zucchero: 50 gr
  • Vanillina: 1 bustina
  • scorza grattuggiata di 1 limone
  • gocce di cioccolato: almeno 100 gr
  • sale: 1 cucchiaino raso
  • uovo: 1
  • burro: 75gr
  • latte: 275 ml (tiepido)

per rifinire:

  • burro morbido: 50 gr
  • zucchero: 50 gr
  • uovo: 1
  • zucchero a velo: 125 gr

Procedimento:

In una ciotola mescolare farina e lievito; fare un buco al centro e riempirlo con zucchero, scorza di limone, vanillina, sale, uovo e burro liquefatto. Amalgamare il tutto con una forchetta aggiungendo poco alla volta il latte. Versare il compsto su una spianatoia e lavorarlo per una decina di minuti fino a quando i liquidi saranno stati assorbiti; aggiungere le gocce di cioccolato poco prima della fine lavorzaione. Mettere nuovamente l’impasto nella ciotola, coprirla con un panno umido e lasciar lievitare per un’ora circa.

Ora dobbiamo montare il burro a crema aggiungendo lo zucchero.

Passata l’ora di lievitazione stendiamo l’impasto in una sfoglia rettangolare per poi tagliarla in tre rettangoli uguali; splamare la metà del burro su diu rettangolo, sovrapporre il secondo e spalmare il burro rimanente su quest’ultimo; Prendiamo il terzo rettangolo e lo sovrapponiamo al secondo. Ritagliare 20 pezzi (dovrebbero essere di 8×3 cm circa), prenderli per le estremità ed attorcigliarle (a mò di treccia). Adagiamo quindi le trecce sulle lastre da forno ricoperte da carta da forno e premiamo bene le estremità; lasciamo lievitare ancora per 20 minuti circa.

Spennelliamo quindi le trecce lievitate con l’uovo sbattuto e facciamo cuocere nel forno preriscaldato a 170-180° per 10-12 minuti.

Nel frattempo prepariamo la glassa stemperando lo zucchero a velo con 3 cucchiai di acqua fredda per poi distribuirla sulle trecce una volta raffreddtate.

Fabio e Cetty

 

5 Risposte a “Trecce con gocce di cioccolato”

  1. Buonissime!!!ho un piccolo regalo per voi,alla pagina regali nel mio blog spero vi faccia piacere,nel frattempo mi sono copiata la ricetta delle treccine…devono essere buonissime ciao a presto

      1. Sono appena entrato nel tuo sito ed ho visto di cosa si tratta! Grazieeeee! Oggi vedrò di capire bene come funziona e come girare il premio….eventualemnte…chiederò lumia a te! Grazie ancoraaa 🙂

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