Fabio adora i cantucci e a Natale siamo tutti più buoni; così ho deciso di preparaglieli. 🙂 A parte gli scherzi sono rimasta colpita dalla semplicità di questa ricetta e non ho resistito alla tentazione di provarli. Come sempre, rispetto alla ricetta originale, abbiamo modificato qualcosa secondo i nostri gusti (in questo caso abbiamo usato una quantità di zucchero notevolmente inferiore).
Ingredienti:
- 250 di farina
- 190 di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaini di lievito in polvere
- 1 bustina di vanillina scorza di un limone
- 150 di mandorle con buccia
Procedimento:
Mettere tutti gli ingredienti in una terrina meno che le mandorle (le uova uova vanno prima sbattute e poi messe insieme all’impasto). Iniziare aiutandomi con una forchetta e fare assorbire la farina; poi pian piano impastare con la punta delle dita. Una volta raggiunto un impasto omogeneo aggiungere le mandorle (metà tritate e metà intere) ed impastare uniformemente. Mettere la carta da forno su una leccarda, formare 2 filoncini più o meno larghi 3 dita distanziandoli tra di loro perchè in cottura si allargano (magari fare una piega con la carta tra un filone e l’altro). Infornare a 180° per 30 minuti, dopodichè estrarre i filoni e tagliarli (ancora caldi) in diagonale a strisce larghe un dito. Infornare nuovamente a 100° per 10 minuti e servire freddi…magari con un buon vin santo.
Cetty
Cavolo, ma sono favolosi questi cantucci, bravissimi, e tanti auguri di buon anno!!
Grazie e….tanti auguri anche a te!
sono deliziosi! complimenti! Buon anno!! 🙂
Grazie angelicaaaa! E buon anno anche a te! 😉