Crostata di frutta e crema pasticcera

crostata di frutta e crema pasticcera
crostata di frutta e crema pasticcera

 

Con questa crostata di frutta e crema pasticcera mi sorella (Alda) ha voluto festeggiare la nascita di nostra figlia. Un pranzo domenicale fantastico, ovviamente, conclusasi in bontà e bellezza con questo dolce.

Grazie zia Alda, era davvero buona!!!

 

Ingredienti pasta frolla:

  • 300 gr farina
  • 150 gr burro
  • 100 gr zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio di marsala
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata

Procedimento:

Sul tavolo setacciate a fontana la farina, al centro riunite il burro a pezzetti che lavorerete con lo zucchero, poi  aggiungete i tuorli d’uovo, il marsala, la scorza di limone grattugiata e il sale. Incominciate a lavorare dal centro prendendo man mano nell’impasto tutta la farina. Impastate velocemente, formate una palla, avvolgetela in carta oleata e lasciatela riposare al fresco per circa 30 minuti. Stendete la pasta e decorate a piacere (ad esempio con marmellata o crema pasticcera e frutta fresca). Forno a 200° C per 30-35 minuti.

 

Ingredienti crema pasticcera:

  • 3 tuorli d’uovo
  • 100 gr zucchero
  • 30 gr farina
  • ½ litro di latte
  • Scorza di limone a pezzi (a piacere)

 

Procedimento:

Sbattere i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina sempre mescolando. Nel frattempo mettere il latte (con la scorza di limone se si vuole una crema aromatizzata) sul fuoco finchè diventa caldo. Togliere il latte dal fuoco e aggiungerlo lentamente alle uova. Una volta miscelato il tutto, rimettere sul fuoco e portare a ebollizione mescolando continuamente. Far bollire 3 minuti circa. Fare raffreddare mescolando spesso per evitare che si formino grumi o pellicole in superficie.

 

Ora non vi resta che “assemblare” il tutto secondo i vostri gusti, scegliete la frutta che più vi piace, disponetela su uno strato di crema pasticcera precedentemente spalmata sulla pasta frolla cotta e mettete la torta in frigo, ricordandosi di toglierla una mezz’oretta prima di consumarla.

 

Fabio

2 Risposte a “Crostata di frutta e crema pasticcera”

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