Ecco finalmente la ricetta dell’impasto per pizza fatto con il lievito madre (o pasta madre). Avevamo già postato quella per la pizza da cuocere nel forno elettrico e fatto con la pasta di riporto e con un pizzico di lievito di birra, poi abbiamo postato la stessa modificata per la cottura nel forno a legna, fino a giungere a quest’ultima versione in cui viene utilizzato il lievito madre. Ormai usiamo solo questo per impasti di pane e pizza, ve ne sarete già accorti dai nostri ultimi articoli, la differenza c’è e si sente, sia nel profumo che nel sapore. Ahhh, cosa molto importante, questo impasto lo usiamo sia per il forno a legna che per quello elettrico, quindi va bene per chiunque.
Ingredienti:
- 500 gr di pasta madre rinfrescata il giorno prima
- 1 lt di acqua circa
- 1700 gr di farina (io uso metà 00 e metà manitoba)
- 50 gr di sale
Procedimento:
In una ciotola molto capiente versate l’acqua e scioglietevi il lievito madre “strizzandolo” con la mano. Aggiungere un po’ alla volta la farina (a me piace con le proporzioni sopra riportate, poi sta a voi aggiungere più farina di un tipo piuttosto che un’altra; ricordatevi però che, per lievitazioni lunghe è preferibile usare la manitoba visto che la 00 commerciale non è molto “forte”) e impastare con la mano dall’esterno verso il centro della ciotola, partendo dal fondo verso la superficie per far prendere più aria possibile all’impasto. Quando quest’ultimo è ancora “cremoso” aggiungere il sale, impastare e aggiungere poco alla volta la farina rimasta, sempre seguendo lo stesso movimento.
Quando l’impasto si staccherà dalla ciotola rovesciarlo su una spianatoia infarinata e continuare ad impastarlo aggiungendo man mano spolverate di farina per far assorbire l’umidità mentre si fanno le pieghe ( ci sono vari metodi per fare le pieghe).
Creata una “palla” la mettiamo in una ciotola con coperchio, la mettiamo in frigo e la lasciamo maturare per 10/12 ore. Togliamo quindi l’impasto dal frigo e lo lasciamo a temperatura ambiente per 1/2 ore, il tempo che arrivi a temperatura ambiente.
Ora facciamo le porzioni, facciamo palline da 230/250 grammi (ci sarebbe una metodo da usare ma non lo sto a spiegare perché non interessa…vero?) e le disponiamo come da figura in contenitori per alimenti o, come me, in contenitori da..ikea he heh he precedentemente infarinati. Chiudere con il coperchio e lasciar lievitare per 6/8 ore a temperatura costante.
Trascorso il tempo necessario affinché abbiano raddoppiato il loro volume…le porzioni sono pronte per essere stese, condite, infornate e…mangiate!!!!
Vi chiederete – “cosa me ne faccio di tutte le porzioni avanzate? Le devo buttare via?” – Nooooooooo!
Le mettete ciascuna nel loro sacchetto e le congelate, e quando vorrete fare nuovamente la pizza ricordatevi di toglierle dal congelatore almeno 12 ore prima e metterle nel solito contenitore coperto; vedrete che il risultato sarà ottimo!!!
Fabio
Che spettacolo, e sì con il lievito madre la pizza è unica!!
pizza…pane…tutto…il lievito madre rende speciale qualsiasi cosa
Grazie, mi sono stampata tutto!
Wowwwwww
Adesso perö devi farci sapere come ti verrà