Abbiamo deciso di fare le linguine al pesto di dragoncello per due motivi: il primo è adoriamo il pesto in generale, il secondo è stato dettato, invece, dalla curiosità di provare il dragoncello che mai avevamo utilizzato prima. E’ stata una bellissima sorpresa e siamo certo che lo sarà anche per chi si avvicinerà per la prima volta a questa pianta.
Ingredienti per 4 persone:
- 320-360 gr di linguine
- 4-5 rametti gr dragoncello
- 40-50 gr di nocciole
- q.b. olio evo
- q.b. sale
- 40 gr di parmigiano
- q.b. pepe nero
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 fesa d’aglio
Procedimento:
Mentre cuoce la pasta prepariamo il pesto: mettiamo nel bicchiere del mixer (con il mortaio sarebbe meglio ma…è meno comodo e veloce) il dragoncello, le nocciole, il succo di limone, sale, pepe, parmigiano (o pecorino), l’aglio e cominciamo a “frullare”; aggiungiamo a filo l’olio fino ad ottenere la consistenza voluta. Aggiustiamo sale e pepe a nostro piacimento ed il pesto è pronto. Scoliamo quindi le linguine tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura e le ributtiamo in pentola, versiamo il pesto e amalgamiamo per bene aggiungendo l’acqua di cottura. Una volta impiattato aggiungiamo una manciatina di nocciole tritate grossolanamente.
Fabio e Cetty