Ossobuco

Risotto con ossobuco
Ossobuco

Per festeggiare la fine di questa estate triste, pensavo di preparare un bell’ossobuco, si si con risotto annesso, avete capito bene.E solo perché sono un purista, altrimenti con i porcini che ci sono quest’anno, si potrebbe fare uno sgarro alla cucina milanese.

Ma non perdiamoci in chiacchiere;

Ingredienti:

  • Ossobuco di vitello
  • Sedano
  • Carota
  • Cipolla
  • Aglio
  • Salvia
  • Farina
  • Limone
  • Prezzemolo
  • Acciuga
  • Burro
  • Pepe
  • Chiodo di garofano
  • Sale
  • Brodo
  • Concentrato di pomodoro
  • Alloro

 

Procedimento:

Prima di cominciare a cucinarli dovrete prendere gli ossibuchi e praticare dei tagli (ne bastano tre o quattro) partendo dall’esterno e andando verso l’osso per circa 1 centimetro. Questo serve a non farli arricciare durante la cottura.

Sciogliere il burro in una padella ampia e con i bordi alti, salate, pepate e infarinate gli ossibuchi e rosolateli nel burro, poi toglieteli dalla padella e preparate un soffritto con cipolla, aglio, carota, sedano, alloro e salvia, mantenendo il fuoco basso altrimenti rischiate di far bruciare il burro. Una volta che le verdure saranno appassite eliminare aglio, salvia e alloro e introducete gli ossi buchi, bagnate con vino bianco e lasciate evaporare, poi unitevi un cucchiaino di concentrato di pomodoro e bagnate con il brodo, aggiungete un chiodo di garofano e lasciate cuocere (continuando a bagnare poco e spesso con il brodo) per almeno 2 ore.

Intanto preparate la gremolata-

Tritate acciuga, aglio prezzemolo e scorza di limone. Quando l’ossobuco sarà cotto cospargerlo con la gremolata bagnare con mezzo mestolo di brodo e emulsionare con il fondo di cottura.

Se volete preparare il risotto da accompagnare all’ossobuco, ricordatevi di asportare il midollo a metà cottura, che poi vi servirà da aggiungere in cottura.

Non vi resta che stappare una bella bottiglia di un rosso di carattere e mettervi a tavola.

Stefano

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