Pane di semola rimacinata (con pasta madre) cotto al forno a legna

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Altra farina…altra prova…altra sfornata, questa volta ho fatto il pane di semola rimacinata (con pasta madre) cotto nel forno a legna. Questa farina, che è la più usata in Sicilia (almeno nella provincia di Catania), ha una fragranza, un profumo ed un gusto particolare. Chi ama il grano duro apprezza sicuramente anche questo tipo di pane. Rispetto alle altre volte ho variato tempi e modi di lievitazione e la temperatura del forno era più bassa del solito (son partito da 200°C).

Ingredienti:

  • pasta madre: 400 gr (200 presi dal ceppo + rinfresco dato da 100 ml di acqua e 200 gr di farina 0)
  • acqua: 250 ml
  • farina di semola rimacinata: 480 gr circa
  • sale: 25 gr

Procedimento:

Mettere in una ciotola l’acqua e la pasta madre rinfrescata il giorno precedente e impastarla fino a quando non ci sono più grumi. Versare metà della farina e lavorarla; quando si sarà creata una “pastella” non troppo densa aggiungere il sale e mescolare per bene. Versare il resto della farina (la quantità varia in base alla farina stessa, alla temperatura etc) ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, non duro e non troppo appiccicaticcio. Coprire la ciotola con il coperchio  (o con la pellicola) e lasciar riposare a temperatura ambiente per 12 ore circa. Riprendere quindi l’impasto, adagiarlo su un piano leggermente infarinato e lavorarlo qualche minuto dandogli le pieghe. Diamo la forma al pane (meglio se non troppo spesso), copriamo con un panno umido e lasciamo riposare per altre 3 ore. Inforniamo a 200°C, fuoco spento e sportello chiuso per 50 minuti circa (il tempo varia in base alla dispersione del calore del forno).

Fabio

2 Risposte a “Pane di semola rimacinata (con pasta madre) cotto al forno a legna”

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