Ecco un altro esempio di come sia possibilie “sbavare” per un piatto partendo da ingredienti in via di scadenza: il pasticcio di pasta! Già il nome “pasticcio” dice molto…ma a chi non piace pasticciare? 🙂
Ingredienti:
- misto per soffritto
- olio evo
- sale e pepe q.b
- peperoncino q.b
- passata
- pelati
- funghi misti
- pancetta o speck
- besciamella
- mozzarelle
- parmigiano
Preparazione:
Non ho le dosi perchè è una pasta che in genere faccio quando devo consumare qualcosa in frigo che sta per essere buttato, e poi dipende da quanta pasta volete fare; io consiglio sempre di farne tanta, al massimo la si congela o si riscalda.
In una padella soffriggere il misto per soffritto (solito trito di cipolla, carote e sedano) e quando sarà ben dorato mettere la pancetta (o speck) fino a farla diventare croccantina. Aggiungere la passata ed i pelati, per togliere l’acidità io utilizzo sempre o il bicarbonato o lo zucchero ma questo è facoltativo. Far restringere il sugo, salare e pepare.
Intanto cuocere a parte la pasta e lasciarla ben al dente. In un altro pentolino preparare la besciamella (o panna nel caso in cui questa sia prossima alla scadenza o non si ha voglia di preparare la besciamelle ja jaj ).
Condire la pasta con il sugo, la besciamella, la mozzarella e il parmigiano; infornare a 200-220°C con funzione gril. Tempo di doratura a piacere (tanto è tutto già cotto), a noi piace con la superfice un po’ bruciacchiata e croccante.
Il pranzo è servito
Cetty
Ottimo pasticcio di pasta, effettivamente ho l’acquolina in bocca, bravi.
Grazie Gino!!! Con la pasta al forno non si sbaglia mai 😉