Penne con acciughe e pangrattato

penne aggiughe e pangrattato
penne aggiughe e pangrattato

 

Quante volte vi sarà capitato di rientrare tardi a casa e non avere nulla di pronto? A questo punto le soluzioni che vi si presentano sono una pasta aglio e olio oppure ordinare una pizza. Bene, quello che vi propongo è una gustosa alternativa, ovvero le penne con acciughe e pangrattato.

Ingredienti:

  • penne (se avete i fusilli è meglio)
  • aggiughe sotto sale (o anche sott’olio)
  • aglio
  • pane secco
  • olio evo
  • peperoncino
  • capperi

Procedimento:

La preparazione è rapida e semplice. Prendete una padella abbastanza larga per contenere la quantità di pasta che intendete preparare e introducete una generosa quantità di olio extra vergine, un peperoncino e la fesa d’aglio schiacciata. Appena inizia a scaldarsi incorporate le acciughe sfilettate e mescolate fino a che non si saranno stemperate. A questo punto tritate grossolanamente qualche cappero e con una grattugia grattate il tozzo di pane secco (anch’esso grossolanamente) e unitelo nella padella. Cuocete a fiamma viva finché il pane non acquista un colore ambrato. Avrete nel frattempo fatto bollire la pasta (se avete i fusilli sono particolarmente indicati) e quindi dopo averla scolata buttatela nella padella e ripassatela a fiamma alta per ½ minuto affinché raccolga bene il sugo.

Impiattate e buon appetito e,  se volete renderla più graziosa, una spolverata di prezzemolo tritato fresco.

Stefano

Una risposta a “Penne con acciughe e pangrattato”

  1. Molto e molto bene queste penne, l’aggiunta del pan grattato fa la differenza, Stefano…compliments 🙂

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