Quante volte vi sarà capitato di rientrare tardi a casa e non avere nulla di pronto? A questo punto le soluzioni che vi si presentano sono una pasta aglio e olio oppure ordinare una pizza. Bene, quello che vi propongo è una gustosa alternativa, ovvero le penne con acciughe e pangrattato.
Ingredienti:
- penne (se avete i fusilli è meglio)
- aggiughe sotto sale (o anche sott’olio)
- aglio
- pane secco
- olio evo
- peperoncino
- capperi
Procedimento:
La preparazione è rapida e semplice. Prendete una padella abbastanza larga per contenere la quantità di pasta che intendete preparare e introducete una generosa quantità di olio extra vergine, un peperoncino e la fesa d’aglio schiacciata. Appena inizia a scaldarsi incorporate le acciughe sfilettate e mescolate fino a che non si saranno stemperate. A questo punto tritate grossolanamente qualche cappero e con una grattugia grattate il tozzo di pane secco (anch’esso grossolanamente) e unitelo nella padella. Cuocete a fiamma viva finché il pane non acquista un colore ambrato. Avrete nel frattempo fatto bollire la pasta (se avete i fusilli sono particolarmente indicati) e quindi dopo averla scolata buttatela nella padella e ripassatela a fiamma alta per ½ minuto affinché raccolga bene il sugo.
Impiattate e buon appetito e, se volete renderla più graziosa, una spolverata di prezzemolo tritato fresco.
Stefano
Molto e molto bene queste penne, l’aggiunta del pan grattato fa la differenza, Stefano…compliments 🙂