Era la prima volta che preparavo un risotto alla zucca non essendo un amante di questo ortaggio, mi son fidato del mio istinto e così ho cercato di renderlo meno dolce contrastando il sapore della zucca con dello speck a dadini e mantecandolo con la provola piccante. In più ho pensato di aggiungerci del rosmarino e del pepe rosa, ingrediente quest’ultimo che ha diviso le nostre impressioni sul piatto finale: a me è piaciuto un sacco, Cetty invece non ha gradito il pepe rosa in grani. Quindi a voi la scelta, ma non chiedetemi un’opinione…sarei di parte ovviamente! 🙂
Ingredienti x 4 persone:
- 280 gr di riso (carnaroli)
- 1/2 zucca media
- 1 noce di burro
- olio evo
- 1 scalogno
- 100 gr di speck a dadini
- sale
- pepe nero macinato
- pepe rosa in grani
- provola piccante
Procedimento:
Per prima cosa puliamo la zucca, la facciamo a pezzettini e la mettiamo a cuocere in acqua bollente salata. Quando sarà molle la scoliamo e la frulliamo allungandola con 2 mestoli d’acqua di cottura, mentre la rimanente la useremo per preparare il risotto.
Tritiamo lo scalogno e lo facciamo imbiondire con una noce di burro ed un filo d’olio, aggiungiamo poi i dadini di speck e li facciamo dorare. Versiamo il riso e lo facciamo tostare per qualche minuto, per poi procedere con la classica cottura del risotto usando l’acqua della zucca al posto del brodo. Quando manca poco a fine cottura uniamo al risotto la zucca frullata (la quantità dipende da quanto dolce vi piace il riso) e mescoliamo. Aggiustiamo di sale e pepe nero macinato. Uniamo del rosmarino secco schiacciato e dei grani di pepe rosa (se vi piace, Cetty salterebbe questo passaggio). Infine mantechiamo con la provola piccante, sia gratuggiata che a pezzettini.
Buon appetito
Fabio
Azzz…voglio provare come lo hai fatto te, davvero super.
Ciao sai che è la prima volta che ti scrivo? bellissime creazioni 🙂 ho l’acquolina in bocca poi a quest’ora…
A presto
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