Risotto alla zucca, speck e provola piccante

risotto zucca speck e provola piccante
risotto zucca speck e provola

Era la prima volta che preparavo un risotto alla zucca non essendo un amante di questo ortaggio, mi son fidato del mio istinto e così ho cercato di renderlo meno dolce contrastando il sapore della zucca con dello speck a dadini e mantecandolo con la provola piccante. In più ho pensato di aggiungerci del rosmarino e del pepe rosa, ingrediente quest’ultimo che ha diviso le nostre impressioni sul piatto finale: a me è piaciuto un sacco, Cetty invece non ha gradito il pepe rosa in grani. Quindi a voi la scelta, ma non chiedetemi un’opinione…sarei di parte ovviamente! 🙂

Ingredienti x 4 persone:

  • 280 gr di riso (carnaroli)
  • 1/2  zucca media
  • 1 noce di burro
  • olio evo
  • 1 scalogno
  • 100 gr di speck a dadini
  • sale
  • pepe nero macinato
  • pepe rosa in grani
  • provola piccante

Procedimento:

Per prima cosa puliamo la zucca, la facciamo a pezzettini e la mettiamo a cuocere in acqua bollente salata. Quando sarà molle la scoliamo e la frulliamo allungandola con 2 mestoli d’acqua di cottura, mentre la rimanente la useremo per preparare il risotto.

Tritiamo lo scalogno e lo facciamo imbiondire con una noce di burro ed un filo d’olio, aggiungiamo poi i dadini di speck e li facciamo dorare. Versiamo il riso e lo facciamo tostare per qualche minuto, per poi procedere con la classica cottura del risotto usando l’acqua della zucca al posto del brodo. Quando manca poco a fine cottura uniamo al risotto la zucca frullata (la quantità dipende da quanto dolce vi piace il riso) e mescoliamo. Aggiustiamo di sale e pepe nero macinato. Uniamo del rosmarino secco schiacciato e dei grani di pepe rosa (se vi piace, Cetty salterebbe questo passaggio). Infine mantechiamo con la provola piccante, sia gratuggiata  che a pezzettini.

Buon appetito

Fabio

2 Risposte a “Risotto alla zucca, speck e provola piccante”

I commenti sono chiusi.